Что полезно есть при туберкулёзе лёгких

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечебное питание и диета при туберкулезе

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное появлением в организме бактерии, открытой еще в 1882 году Робертом Кохом.

Чаще всего болезнь поражает органы дыхания и лимфатические узлы, реже – глаза, кости, суставы или мочеполовую систему. Помимо медикаментозного лечения, при заболевании жизненно важно соблюдать диету, которая помогает смягчить симптомы и укрепить иммунитет.

Каким должно быть питание при туберкулезе легких ^

Туберкулез называют «чумой века» не зря, ведь по статистике он вызывает даже больше осложнений вплоть до летального исхода, чем СПИД. Чаще всего им заражаются воздушно-капельным путем или после употребления домашнего молока от больной коровы, но есть и другие причины:

  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система;
  • Курение;
  • Физическое или эмоциональное истощение;
  • Вич-инфекция;
  • Наркомания.

Симптомы туберкулеза, вне зависимости от очага поражения, идентичны:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • Одышка;
  • Кашель с выделением мокроты с кровью;
  • Лихорадочный блеск в глазах.

Нужна ли диета при туберкулезе

Врачи обычное назначают комплексное лечение при таком заболевании, и сюда входит следующее:

В редких случаях могут быть предприняты радикальные меры – оперативное вмешательство, но оно уместно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.

Основным принципом лечебного диетического питания является наличие большого количества продуктов, содержащих витамины, потому как они необходимы для укрепления иммунитета.

В рацион диеты для больных туберкулезом входит следующее:

  • Бисквиты, сухари, белый хлеб;
  • Протертые супы;
  • Нежирное мясо;
  • Речная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Молочные каши;
  • Муссы и кисели;
  • Натуральные соки;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Сливочное и растительные масла.

Целью соблюдения такой диеты является укрепление иммунитета и восстановление пораженных органов, и для того, чтобы это произошло быстрее, следует отказаться от спиртного и употреблять блюда преимущественно в протертом виде, а вот урезать калорийность рациона ни в коем случае нельзя – питание должно быть полноценным.

Диета при туберкулезе: меню и особенности лечебного питания ^

Правила питания

  • Большинство блюд должны быть протертыми, а за стол садиться нужно каждые 2-3 часа;
  • За сутки нужно «съедать» как минимум 2700 Ккал, а при ухудшении самочувствия и резком снижении веса увеличивать ее до 3500 Ккал;
  • Если есть аллергические реакции, то мед, шоколад и другие продукты с быстрыми углеводами нужно ограничить.

Лечебная диета – стол № 11 при туберкулезе

Рацион больного туберкулезом должен состоять из следующих продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, мучные изделия;
  • Любые виды рыбы и мяса, кроме слишком жирных;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Жареные, паровые или вареные яйца;
  • Все крупы;
  • Фрукты, ягоды и овощи в любой обработке, но часть из них должны подаваться сырыми;
  • Пряности и соусы – ограниченно.

Диета при туберкулезе легких: меню

Примерное меню для больных туберкулезом выглядит так:

  • Завтракаем капустным салатом, омлетом, овсяной кашей и чаем с добавлением молока;
  • На ланч съедаем кусочек сыра, пьем чай;
  • Обедаем борщом, рисовой кашей, жареной курицей и компотом;
  • Полдничаем 250 г отвара шиповника;
  • Ужинаем мясными зразами, морковным пюре, творожной запеканкой и чаем.

Диета при туберкулезе кишечника

При таком заболевании больному разрешается есть только протертую и легко усвояемую пищу:

  • Нежирные супы или бульоны;
  • Котлеты;
  • Паштеты и суфле;
  • Вареная рыба;
  • Творог, сметана;
  • Омлеты и вареные всмятку яйца;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Кисели, желе, муссы.

Диета при туберкулезе у детей

Случаи заболевания в детском возрасте – не редкость, и питание детей должно быть построено по таким правилам:

  • Норма суточной калорийности – 3000-4000 Ккал;
  • В рационе следует отдать преимущество продуктам, содержащим животные белки, микроэлементы и витамины;
  • Ограничить нужно слишком жирную пищу и кондитерские изделия с кремом.

Диета при туберкулезе почек

Если болезнью поражены почки, то питаться нужно по следующим принципам:

  • Необходимо сократить количество или отказаться от соли;
  • Определять нужную долю белка в пище должен только врач;
  • Нельзя употреблять острые блюда и пряности.

Диета при туберкулезе и истощении

При резкой потере веса достаточно питаться следующим образом:

  • Повысить калорийность рациона до 3700 Ккал;
  • Употреблять пищу 6 раз в день;
  • Соблюдать суточную норму БЖУ: 150 г, 130 г и 500 г соответственно.

Продукты, запрещенные при туберкулезе

В целом, питание больных туберкулезом разнообразно и не предусматривает строгих ограничений, но есть продукты, которые могут усугубить течение болезни: уксус, горчица, хрен, перец, острые специи. Также нельзя употреблять слишком холодные или наоборот – горячие блюда.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при туберкулезе ^

Нередки случаи, когда туберкулез людям удается излечить, но это возможно только на ранней стадии. Если же болезнь уже запущена, то можно лишь добиться ремиссии и снять симптомы, но в дальнейшем потребуется постоянный контроль врача, лечение и правильное питание. Положительные результаты диеты при туберкулезе дают о себе знать уже через 1-2 недели, когда появляются силы и улучшается самочувствие.

Советы как избежать заболевания туберкулезом

  • Стараться не контактировать с больными людьми;
  • Укреплять иммунитет посредством приема витаминных комплексов и правильного питания;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Для профилактики туберкулеза следует воспользоваться представленными выше советы, а также ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевание.

Отзывы врачей о диете при туберкулезе

Маргарита, 35 лет, врач-фтизиатр:

«В большинстве случаев туберкулезом страдают люди со слабым иммунитетом, который можно укрепить только посредством правильного питания. Диета при такой болезни обязательна, потому как она дает человеку дополнительные силы и благотворно влияет на иммунную систему»

Ольга, 39 лет, фтизиатр:

«Диету нужно обязательно соблюдать, но дополнительно я бы порекомендовала принимать народные средства, обладающие противовоспалительным эффектом: пергу, мед или настойку прополиса (добавлять в воду или молоко)»

Галина, 43 года, врач-фтизиатр:

«Самая важная мера для лечения заболевания – это своевременное обращение к врачу. Диеты нужно придерживаться в строгом порядке, в противном случае препараты могут и не возыметь должного воздействия».

Источник: http://happy-womens.com/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-tuberkuleze.html

Важные рекомендации по питанию при туберкулезе

Туберкулез — опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.

Описание болезни и симптомы

Туберкулезная инфекция лёгких — заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Главный путь распространения туберкулеза легких — аэрогенный (воздушно-капельный), то есть инфекция попадает внутрь организма одновременно с вдыхаемым воздухом. Кроме этого способа есть вероятность инфицирования с помощью продуктов питания или при контактировании с вещами, зараженными микобактериями.

Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.

Самыми начальными симптомами болезни являются:

  • упадок сил;
  • плохой аппетит и резкое похудение;
  • плохой сон;
  • гипергидроз;
  • кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фиброз в легком после туберкулеза

Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.

Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?

Общие принципы и задачи питания, соотношение белков, жиров, углеводов, рацион на день

Терапевтическое питание при туберкулезе легких имеет крайне важное значение для положительного результата лечения больного.

Питание больных при туберкулезе легких во время лечения имеет следующие задачи:

  1. Обеспечивать укрепление иммунной системы.
  2. Поставлять в организм элементы и вещества, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления.
  3. Улучшать работу обмена веществ и способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстанавливать и восполнять витаминно-минеральный баланс.
  5. Увеличивать защитную реакцию организма к интоксикации.
  6. Снабжать организм полноценным рационом в условиях белкового распада, плохого углеводного и жирового обмена, увеличенного расхода витаминов и минералов.

Важные принципы питания при лечении:

  1. Питание предполагает разнообразный рацион, с поправкой на развитие процесса болезни и общего самочувствия.
  2. Жёсткие диеты и ограничения можно использовать только на небольшой период (в период обострений и осложнений).
  3. На всех стадиях терапии назначают дробное питание.

Нужно следовать правилам качественного и количественного составления рациона, исходя из этапа болезни, текущего состояния пищеварительных органов, имеющихся осложнений и заболеваний.

Отдельное внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

С древних пор известно о полезных свойствах самой обычной пищи. Когда отсутствовали лекарственные средства, овёс с топлёным молоком считался главным источником белка для организма больного.

На острой стадии течения туберкулеза с явными признаками (рвота, температура, головокружение, тошнота) нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием белков. При обычном течении болезни дневной прием белка, наоборот, следует увеличить вдвое.

Это достигается путём включения в меню набора продуктов на основе молока — такой белок лучше всего переваривается организмом.

Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно:

  • способствует затягиванию участков воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.

Есть перечень продуктов, за исключением молочных, с высоким содержанием белков, необходимых для больного. Это телятина, нежирное мясо курицы, рыбы.

При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. Объем жиров при ежедневном питании не может превышать среднюю норму для человека (100 грамм/сутки).

Выбирать жиросодержащие продукты при туберкулезе предпочтительнее на основе молока, так как молочный жир быстрее усваивается, не способствует ожирению.

Таковыми являются сливочное масло, сливки и сметана.

Однозначно придётся исключить жир бараний и свиной. Стоит обратить внимание на масла растительного происхождения, оливковое или подсолнечное, а также рыбий жир.

Рациональное питание при туберкулезной инфекции предполагает достаточное содержание углеводов из-за ослабления работы поджелудочной железы. Её функционирование необходимо поддерживать.

Содержание углеводов в сутки — не более 500 г, чтобы не спровоцировать ожирение.

Пятая часть от положенного нормой объёма углеводов может поступать при употреблении варенья, сахара и мёда.

Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё — по минимуму.

Существуют так называемые лечебные столы или диеты, разработанные для разных типов заболеваний. Обычно в стационарах кормят больных именно по определённому столу.

Диета при туберкулёзе легких — это лечебное питание или стол номер 11.

Одиннадцатый стол включает следующие продукты:

  1. Хлеб ржаной или пшеничный.
  2. Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
  3. Молочка и кисломолочка.
  4. Паровые, жареные, вареные вкрутую яйца.
  5. Крупяные каши.
  6. Любые фрукты, овощи, ягоды по-разному обработанные (часть из них необходимо подавать сырыми).
  7. В ограниченном количестве — соусы и пряности.

Приблизительное меню на день:

  • завтрак: жареная рыба и картофель в виде пюре, любые овощи, 20 г масла сливочного, напиток;
  • обед: нежирные щи, немного сметаны, запеченное мясо с горохом или крупой, овощи, фруктовый или овощной сок;
  • ужин: нежирный творог с небольшим количеством сметаны, пюре из фруктов или джем, 20 грамм масла сливочного, напиток;
  • на ночь: 200 мл кисломолочного напитка.

В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.

Требуемые витамины, средства народной медицины

Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.

Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).

При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.

Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.

Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.

Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.

Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами. К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.

При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.

При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).

Народные средства

Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.

Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.

В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализы при туберкулезе легких у взрослых

Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.

К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.

Он содержит:

  • молочный сахар;
  • витамины групп A, B, C;
  • углекислоту;
  • кислоту молочную.

Виноград рекомендуют как дополнительный источник питательных веществ. Килограмм ягод содержит до 180 г глюкозы. Пациентам позволено употреблять до 2 килограмм за день.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.

Особенности питания больных детей

Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом.

Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

  1. Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
  2. Еда должна хорошо усваиваться детским организмом. Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
  3. Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов. Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
  4. Полезно употребление рыбьего жира. При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.

Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание — это отличная профилактика туберкулеза.

Целенаправленное воздействие на болезнь по всем направлениям ускорит выздоровление, повысит шансы на положительный результат лечения.

Источник: http://pulmonologi.ru/tuberkulez/pitanie.html

Как правильно питаться при туберкулёзе

Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации. Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.

Принципы питания

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным. Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.

Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25%. В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.

Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение.
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы. Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.

Что можно кушать

Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.

Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.

Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.

Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:

  • молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица;
  • растительное и сливочное масло, рыбий жир;
  • выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
  • цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
  • капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.

Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.

Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.

Рацион на сутки

При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными. Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.

На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.

Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем. Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.

В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм.

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.

Общеукрепляющие продукты

Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пятна на лёгких при туберкулёзе

Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:

  • Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.

Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз. Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.

Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.

Что можно пить

При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:

  • чай, как чёрный, так и зелёный;
  • отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного;
  • компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
  • свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
  • кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.

Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение. Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.

Источник: http://pulmono.ru/legkie/tuberkulez/kak-pravilno-pitatsya-pri-tuberkulyoze

Лечебное питание при туберкулезе легких

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха. Он может поражать разные органы, но чаще всего поражает легкие, так как болезнь передается воздушно-капельным путем. Раннее туберкулез был известен как чахотка, от слова чахнуть, такое название заболевание получило из-за того, что в период болезни человек истощен и как бы чахнет. Основная причина этого – развитие воспалительного процесса и дефицит питательных веществ. Полноценное питание при туберкулезе во время лечения помогает избежать истощения, и улучшить самочувствие больного.

Что такое лечебное питание и в чем его важность?

Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так. Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень. В связи с этим лечебное питание направлено на решение таких задач:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение регенерации тканей в очаге воспаления;
  • снижение нагрузки на печень;
  • обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами в условиях их повышенного расхода.

Основная цель сбалансированного питания – помочь больному справиться с болезнью. В то же время энергетическая ценность пищи не должна превышать норму, чтобы не допустить ожирения у пациента. Диетическое питание при туберкулезе легких во время лечения во многом зависит от стадии болезни:

  • постельный режим и период обострения – 2200-2400 ккал/день;
  • полупостельный режим – 2500-2700 ккал/день;
  • затухание острого периода – 2800-3100 ккал/день.

Для того чтобы избежать переедания и ожирения, в период улучшения самочувствия пациент обязательно должен выполнять умеренные физические нагрузки.

Какие продукты необходимо употреблять при туберкулезе?

Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах. Количество питательных веществ должно быть таким:

  • белки – 100-110 гр (60% — животного происхождения);
  • жиры – 100-110 гр (25% — растительного происхождения);
  • углеводы – 400-450 гр.

Суточный объем жидкости должен быть не менее 1,5 л, а количество допустимой к употреблению соли зависит от состояния больного. В период, когда пациент склонен к отечности и образованию экссудата — количество соли ограничивают. Если же наблюдаются большие потери жидкости (повышенная потливость, диарея), то допустимое количество соли составляет 15 гр.

Белки занимают ключевое место в рационе больных туберкулезом, так как во время болезни они распадаются быстрее, чем обычно, а усваиваются плохо. Поэтому необходимо есть продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления разрушенных тканей. К ним относят:

  1. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и сыр. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками, это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, птица, рыба. Разрешаются все виды мяса и рыбы, кроме жирных сортов. Варение, тушение и запекание являются предпочтительными способами обработки, жарить можно только в небольшом количестве масла. Допускается употребление печени, морепродуктов, колбасы, балыка, икры. Следует ограничить рыбные консервы, сельдь, копчености.
  3. Яйца можно есть в любом виде.

Большое количество легкоусвояемых белков содержится в молочных продуктах, поэтому больным туберкулезом рекомендуется пить 1 литр молока в день.

Количество жиров должно быть выше обычного, но пища не должна быть слишком жирной. Чрезмерное употребление жиров оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая во время болезни, итак, сильно загружена. Разрешается кушать растительное, оливковое и сливочное масло. Запрещено есть полуфабрикаты и продукты, содержащие трансжиры, торты и пирожные с большим количеством масляного крема. Не рекомендуется готовить еду с использованием свиного или бараньего жира.

Углеводный рацион пациентов с туберкулезом такой же, как у здорового человека: различные крупы, паста и макароны, бобы, хлеб и пшеничные отруби. В ограниченном количестве можно сладости: мед, варенье, легкие бисквиты и печенье.

В диетическом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как в свежем, так и в обработанном виде. Особое внимание следует уделить внимание продуктам с высоким содержанием витаминов В1, В6 и С. Лечение при туберкулезе требует применение изониазида и стрептомицина, а они являются прямыми антагонистами витаминов группы В. Для восполнения дефицита назначают витаминные лекарственные препараты и употребление продуктов, в которых они содержатся: орехи, яйца, печень и субпродукты, спаржа, капуста и хлеб грубого помола. Количество витамина С для пациентов должно быть вдвое больше обычного. Он содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, луке и болгарском перце.

Стол №11. Примерное меню

Диета №11 – это диета с повышенной калорийностью, с увеличенным количеством белков и умеренным содержанием жиров и углеводов. Приблизительное меню на день:

Завтрак. Гречневая или овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.

Ланч. Творог с муссом из кураги.

Обед. Борщ или суп на мясном бульоне, жареная курица с овощами или бифштекс с рисом, компот из сухофруктов.

Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин. Рыба с картофелем на пару, морковное пюре, творожная запеканка, чай с лимоном.

На ночь. Кефир или несладкий йогурт.

Суточная норма пшеничного хлеба – не более 300г.

Диетическое питание при туберкулезе является частью лечения и помогает ускорить выздоровление. Правильное соотношение питательных веществ в рационе способно наладить работу организма и восстановить его после интенсивной терапии.

Источник: http://vlegkih.ru/tuberkulez/lechebnoe-pitanie-pri-tuberkuleze-legkix.html

Ссылка на основную публикацию